Предыдущая   На главную   Содержание
 
ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, КОМПОТ, ПОВИДЛО
 
 
  
 


ДЖЕМ ИЗ АЛЫЧИ
2 кг алычи, 1 стакан воды, 2 кг сахара.
Алычу промыть, залить водой, разварить, остудить, удалить косточки, протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить на медленном огне до загустения. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать.

ПОВИДЛО ИЗ АЛЫЧИ
1 кг алычи, 70-100 г сахара.
Подготовленную алычу (без косточек) уварить на слабом огне при постоянном помешивании. Сахар добавить в самом конце варки. Если повидло, стекая с ложки, образует непрерывную нить, оно готово (готовое повидло уменьшится в объеме на 3/4). Горячим повидло разложить в стери-лизованные банки. Остудить, обвязать пергаментной бумагой или закрыть глубокими полиэтиленовыми крышками.

КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ
Алыча (сколько войдет в банку). Для сиропа: 1 л воды, 1 кг сахара.
Алычу промыть, удалить плодоножки, бланшировать в горячей (80°) воде 3-4 мин., сразу же остудить, опустив в холодную кипяченую. Подготовленную алычу разложить в стерилизованные банки, залить сахарным сиропом. Стерилизовать: пол-литровые банки 5 мин., литровые - 10, трехлитровые - 15 мин., закатать.
Сироп: Воду, в которой бланшировалась алыча, довести до кипения, растворить сахар, процедить. Вновь довести до кипения.

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ
Зрелые сладкие плоды сливы разрезать на половинки, удалить косточки, сливы плотно уложить в стерилизованные банки до плечиков. Стерилизовать: литровые и пол-литровые банки - 30 мин., закатать.

СЛИВА ПРЯНАЯ
1 кг твердых синих слив, 3 веточки розмарина, 6 веточек тимьяна.
Для маринада: 500 мл ароматизированного уксуса, 250 мл красного сухого вина, 1 ст. ложка горошин черного перца, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.
Сливы вымыть, на каждой в нескольких местах сделать острым ножом надрезы, разложить вперемешку с травами в стерилизованные сухие банки. Залить кипящим маринадом, сразу же закатать.
МАРИНАД. Уксус и вино смешать, добавить соль, сахар и перец, довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин.

СЛИВОВОЕ ПЮРЕ
По 1 кг слив и сахара, сок 1 лимона, 4 ст. ложки сливовой настойки.
Плоды вымыть, обсушить, удалить косточки. Приготовить пюре из слив и сахара, переложить в эмалированный тазик, накрыть крышкой, оставить на 3-4 часа. Добавить сок лимона, варить 4 мин. на сильном огне. Влить сливовую настойку. Пюре горячим разложить в стерилизованные сухие банки, закатать.

ГРУШИ В ЯБЛОЧНОМ ЖЕЛЕ
200-400 г груш, 1 кг яблок, сахар, ванильный сахар.
Груши очистить, натереть на крупной терке. Нарезанные дольками яблоки положить в эмалированную кастрюлю, залить на 3/4 объема водой, варить 20 мин. Полученную массу отцедить. Массу использовать для других заготовок или блюд. В яблочный отвар добавить сахар (на 1 л яблочного отвара - 600-700 г са┐хара), варить 20 мин., перед окончанием варки всыпать ванильный сахар. В полученное желе опустить натертые груши, варить 20 мин. Горячим разлить в стери-лизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

ГРУШИ ПИКАНТНЫЕ
5 крупных груш, 200 г брусники, 2 лимона.
Для маринада: 250 мл винного уксуса, 500 мл воды, 200 г сахара.
Груши нарезать продольными тонкими пластинками, удалив сердцевину, сбрызнуть соком 1 лимона. Другой лимон нарезать тонкими кружочками. В стерилизованные поллитровые банки разложить груши, залить маринадом, добавить в каждую банку по 2 кружочка лимона и по 40 г брусники. Сразу же закатать.
МАРИНАД. Винный уксус смешать с водой, добавить сахар, довести до кипения, проварить 1-2 мин.

ГРУШЕВО-ЕЖЕВИЧНЫЙ КОНФИТЮР
600 г груш, 200 г спелой ежевики, сок 1 лимона, 3 листика ежевики, натертая цедра 1/2 лимона, 250 г сахара, 20 г желатина.
Груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить семечки, нарезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком. Добавить цедру лимона, вымытые листья и ягоды ежевики, желатин, сахар. Все перемешать, настаивать 2 часа. Затем массу, помешивая, довести до кипения кипятить 3 мин. Снять с огня, мешать еще 1 мин. Разлить в стерилизованные банки, сразу же закатать. Банки перевернуть вверх дном, оставить на 15 минут.

ЯБЛОКИ "БЕЗ САХАРА"
Яблоки нарезать дольками, уложить в стерилизованные двухлитровые или литровые банки. Банки поставить на полотенце, до самого верха залить кипящей водой, прикрыть стерилизованными крышками, оставить на 3 мин. Затем воду слить, довести до кипения, снова залить яблоки. Трижды повторив процесс, банки закатать.

ЖЕЛЕ ЯБЛОЧНОЕ "АРОМАТНОЕ"
750 г яблок, 500 мл яблочного сока, натертая цедра 1/2 лимона, молотая корица, 10 г желатина, 500 г сахара, 1 веточка мелиссы лимонной, 2-3 ст. ложки водки.
Яблоки вымыть, удалить плодоножки и сердцевину, нарезать кружочками, залить яблочным соком. Добавить цедру и корицу, варить до готовности (ломтики должны легко прокалываться). Массу остудить, вылить в дуршлаг. Соединить 2 ст. ложки сахара с желатином, добавить в отцеженную жидкость, размешать. Довести до кипения при постоянном помешивании. Всыпать сахар, соединить с яблочной массой, дать еще раз закипеть, варить 2 мин. Добавить листики мелиссы лимонной, водку. Разлить в стерилизованные банки, сразу же закатать. Банки перевернуть вверх дном, оставить в таком положении на 15 мин.

НАЧИНКА ИЗ ЯБЛОК
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, натереть на крупной терке, добавить сахар, выложить в таз, довести до кипения,, варить 5 мин. Разложить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть вверх дном, утеплить до полного остывания.
 
счетчик сайта Free Web Counters